当前位置:首页 > 市城管局 > 行政处罚

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706000202302 -005
权力事项名称 对燃气用户及相关单位和个人在不具备安全条件的场所使用、储存燃气的处罚
权力类别 行政处罚
实施主体 市城管局 承办机构 烟台市城市管理行政执法支队
实施对象 公民、法人、其他组织 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 承诺时限
联系电话 0535-6679617 监督电话 0535-6151718
收费(征收)的标准及依据
实施依据

《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号,2010年10月19日通过)

    第四十九条  违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)擅自操作公用燃气阀门的;
    (二)将燃气管道作为负重支架或者接地引线的;
    (三)安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具的;
    (四)擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置的;
    (五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气的;
    (六)改变燃气用途或者转供燃气的;
    (七)未设立售后服务站点或者未配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员的;
    (八)燃气燃烧器具的安装、维修不符合国家有关标准的。

《山东省燃气管理条例》(2003年9月26日省十届人大常委会第四次会议通过)

    第五十条 违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。

    第二十八条 燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:
  (二)用燃气管道作为负重支架或者接地引线;
  (四)安装、使用明令淘汰的燃气器具;
  (五)使用超期限未检验、检验不合格或者报废的钢瓶;
  (六)擅自拆卸、安装、改装燃气计量装置和燃气设施;
  (十)在不具备安全使用条件的场所使用瓶装燃气;
  (十一)法律、法规禁止的其他行为。


申请材料
备注


办事指南

暂无内容

业务手册

暂无内容

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: