当前位置:首页 > 市旅游发展委员会 > 行政处罚

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706000204710
权力事项名称 对旅行社及导游人员、领队人员违反合同管理规定的处罚
权力类别 行政处罚
实施主体 市旅游发展委员会 承办机构 烟台市旅游质量监督管理所
实施对象 公民、法人、其他组织 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 承诺时限
联系电话 0535-6270842 监督电话 0535-6246929
收费(征收)的标准及依据
实施依据

1、《旅游法》 (主席令第3号,2013425)

第一百条:旅行社有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。(1)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;(2)拒绝履行合同的;()未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

2、《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220)

第五十四条:旅行社未经旅游者同意在旅游合同约定之外提供其他有偿服务的,处1万元以上5万元以下的罚款。

第五十五条:旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。(1)未与旅游者签订旅游合同;(2)与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项;(3)将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社;(5)未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同。

第五十九条:旅行社有下列情形之一的,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证。(1)拒不履行旅游合同约定的义务的;非因不可抗力改变旅游合同安排的行程的;欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目的。

第六十一条:旅行社违反旅游合同约定,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要的补救措施的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,由旅游行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证。

3、《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943)

第五十四条:旅行社要求旅游者必须参加旅行社安排的购物活动、需要旅游者另行付费的旅游项目,或者对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款。

4、《导游人员管理条例》 (国务院令第263号,1999514)

第二十二条:导游人员有下列情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证36个月;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告:(1)擅自增加或者减少旅游项目的;(2)擅自变更接待计划的;(3)擅自中止导游活动的。


备注


服务指南

暂无内容

业务手册

暂无内容

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: