当前位置:首页 > 市科技局 > 其他行政权力

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706001000904
权力事项名称 对涉嫌假冒专利行为进行调查取证
权力类别 其他行政权力
实施主体 市科技局 承办机构 烟台市知识产权局法政科
实施对象 公民、法人、其他组织 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 承诺时限
联系电话 0535-6254494 监督电话 0535-6685742
收费(征收)的标准及依据
实施依据

1. 《山东省专利条例》(2013年山东省人大常委会十二届三次会议公告第23号)第二十三条  专利行政部门根据处理专利侵权纠纷的需要进行调查时,可以行使下列职权:

(一)询问当事人和证人;

(二)查阅、复制与案件有关的合同、图纸、账簿等资料;

(三)对涉嫌侵权的产品进行登记并抽样取证;

(四)对涉嫌制造侵权产品和涉嫌使用专利方法的场所进行现场勘验;

(五)现场检查、摄录与案件有关的物品和设施;

(六)涉嫌侵犯制造方法专利权的,要求被调查人进行现场演示;

(七)对可能灭失或者可能被销毁、被转移的合同、图纸、发票、账簿、标记等资料以及有关的物品和设施依法予以登记保存。

专利行政部门行使前款规定的职权,公安机关和工商行政管理等有关部门应当予以协助。有关当事人应当协助调查并提供证据,不得拒绝、阻碍,不得伪造、转移或者毁损证据。

2.《专利行政执法办法》(国家知识产权局令第六十号)第三十五条  在专利侵权纠纷处理过程中,当事人因客观原因不能自行收集部分证据的,可以书面请求管理专利工作的部门调查取证。管理专利工作的部门根据情况决定是否调查收集有关证据。

在处理专利侵权纠纷、查处假冒专利行为过程中,管理专利工作的部门可以根据需要依职权调查收集有关证据。

执法人员调查收集有关证据时,应当向当事人或者有关人员出示其行政执法证件。当事人和有关人员应当协助、配合,如实反应情况,不得拒绝、阻挠。

备注

对专利侵权纠纷调查取证.jpg

服务指南

暂无内容

业务手册

暂无内容

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: