当前位置:首页 > 市物价局 > 行政给付

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706000500401
权力事项名称 价格调节基金补贴给付
权力类别 行政给付
实施主体 市物价局 承办机构 烟台市价格调节基金征收管理办公室
实施对象 公民、法人、其他组织 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 365日 承诺时限 255日
联系电话 0535-6272616 监督电话 0535-6245989
收费(征收)的标准及依据
实施依据

1.《价格法》(1997年主席令92号)第二十七条:“政府可以建立重要商品储备制度,设立价格调节基金,调控价格,稳定市场。”

2.《山东省价格调节基金管理办法》(2013年山东省人民政府令第266号)第十七条:“价格调节基金主要用于下列情形:(一)对因价格大幅度上涨或者政府提高价格而影响基本生活的低收入群体,给予临时价格补贴;(二)根据市场价格波动情况和价格调控的需要,对基本生活必需品的生产者、经营者,给予适当补贴;(三)对受自然灾害等不可抗力影响严重的基本生活必需品的生产者、经营者,给予临时补贴;(四)对因执行政府定价导致成本与销售价格倒挂的城市供暖、供气、供水、公交等公用事业单位,给予适当补贴;(五)县级以上人民政府为调控价格、稳定市场、补贴低收入群体批准使用的其他情形。”

3.《烟台市副食品价格调节基金征收使用管理办法》(1994年烟台市人民政府令第52号)

第三条:“征收基金坚持取之于民,取之有度,用之于民,用之合理的原则,用于主要副食品的价格补贴。”

第十七条:“基金作为价格补贴,全部用于平抑和调控市场肉、蛋、菜等主要副食品价格。”

4.关于印发《烟台市市区“菜篮子”工程专项资金管理暂行办法》的通知(烟财企[2012]17号)第二条:“市区‘菜篮子’工程专项资金是指市级财政从一般预算和价格调节基金中安排的,用于保障市区‘菜篮子’产品市场供应,引导‘菜篮子’产品基地产业化建设,夯实市区‘菜篮子’工程产业基础和提升‘菜篮子’产品质量安全水平的专项资金。”

第四条:“市物价局根据市商务部门年度‘菜篮子’项目统筹意见,确定使用价格调节基金的单位,由市商务局会同有关部门提出价格调节基金年度扶持项目。”




备注

价格调节基金补贴.jpg

服务指南

暂无内容

业务手册

暂无内容

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: