当前位置:首页 > 清单变更情况

关于公布烟台市取消的证明和盖章类材料目录的通知

时间:2017-05-25

为贯彻落实中央、省关于简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,根据市委办公室、市政府办公室印发的《烟台市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》要求,市推进政府职能转变领导小组办公室组织编制了《烟台市取消的证明和盖章类材料目录》(以下简称《目录》),现就有关事宜通知如下:

一、公开烟台市取消的证明和盖章类材料目录

5月31日前,《目录》要在市政府门户网站、市编办网站公布。市直有关部门(单位)要在各自门户网站公布《目录》,方便群众查询。群众在办理相关社会事务时,各级各部门不得再要求群众和企业开具《目录》中所列证明。

二、继续开展减证便民专项行动

各级各部门要求群众、企业提供的证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享的一律取消。确需保留的,编制保留事项清单向社会公布,对未纳入清单的审批部门一律不得要求行政相对人提供。

三、持续推动简化优化公共服务相关工作

各级各部门要进一步开展清理无谓证明和繁琐手续相关工作,扎实推进网上咨询、信息共享和业务协同,不断优化服务流程,切实解决“办证多、办证难”现象,变“群众奔波”为“信息跑腿”,避免各类“奇葩证明”“循环证明”,更好的方便基层群众办事创业,更好的激发市场活力和社会创造力。各县市区要参照市里的做法,扎实有效地做好相关工作。

 

烟台市取消的证明和盖章类材料目录.pdf